Síndrome de desgaste profesional en el médico residente de pediatría - Lázaro-Partidas, Adames Antonio; Guanipa-García, José Antonio (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2020)
Objetivo: evaluar la presencia del SDP en los médicos residentes estudiantes del postgrado de pediatría y puericultura de la Universidad Nacional Experimental “Francisco de Miranda” (UNEFM) con sede en el Hospital “Dr. Alfredo Van Grieken” de Coro-Estado Falcón, Venezuela. Metodología: se realizó una investigación descriptiva, transversal, prospectiva, no experimental y de campo. Resultados: La frecuencia del Síndrome de desgaste profesional, encontrada en este estudio fue de un 48%. Conclusiones: El SDP es una entidad frecuente en el médico residente. La dimensión agotamiento emocional es la más afectada. La condición de convivencia con los padres, representó un factor de riesgo para la presencia del SDP en este grupo de residentes. El conocimiento de la presencia del Síndrome de Desgaste Profesional y de sus dimensiones, permitió a los gerentes en salud, tomar estrategias más objetivas y bien encaminadas para minimizar el riesgo de padecer del SDP.