Cuidados de enfermería en la prevención de úlceras por presión en pacientes críticamente enfermos - Tenelema-Meza , Alexandra Nathaly; Ortega-Guevara, Neris Marina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: El objetivo general de la investigación fue determinar los cuidados de enfermería para la prevención de úlceras por presión en pacientes críticos del Hospital "Alfredo Noboa Montenegro". Método: Se aplicó una encuesta a enfermeros y se realizó un Análisis de Componentes Principales. Resultados: Mostraron como principales factores de riesgo la disminución de la movilidad (0.928), alteración de la conciencia (0.858) y afecciones que afectan el flujo sanguíneo (0.816); los signos más relevantes incluyeron hinchazón (0.852), pérdida de sangre (0.854) y supuración (0.815); mientras que los cuidados preventivos prioritarios fueron protección de puntos de presión con cremas y parches (0.896), uso de almohadas (0.893), tratamiento de la desnutrición (0.865) y ejercicios pasivos y activos (0.827). Conclusión: El estudio permitió identificar las medidas preventivas esenciales que debe aplicar el personal de enfermería para optimizar las condiciones de los pacientes críticos y evitar la aparición de úlceras por presión.