Enfermería ante adherencia terapéutica en trasplante renal pediátricos en el área de cuidados críticos - Tello-Luna, Derly Sofia; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Ramos-Serpa, Gerardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Las enfermedades renales afectan principalmente a niños y adolescentes en Ecuador, donde el 63% de los casos corresponde a personas de 0 a 21 años. Objetivo: Identificar los factores asociados a la no adherencia al tratamiento en pacientes trasplantados renales y analizar su influencia en el rechazo del injerto. Método: Revisión bibliográfica y documental con enfoque cuantitativo, analizando datos de estudios especializados. Resultados: En los últimos años ha aumentado el número de donantes y trasplantes en Ecuador; sin embargo, la mayoría son donantes cadavéricos, evidenciando que la cultura de donación no ha sido efectiva. Además, se observó un incremento de pacientes con complicaciones postrasplante debido a la baja adherencia terapéutica, lo que, sumado a problemas de incompatibilidad, genera un panorama desfavorable. Conclusión: Aunque los receptores de trasplante renal son principalmente niños, muchos no siguen las recomendaciones médicas, lo que afecta su recuperación y pronóstico.