Riesgos ergonómicos en el personal de enfermería y su correlación con trastornos musculoesqueléticos - Yapud-Guerrón, Soraya Maribel; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Los riesgos ergonómicos en enfermería generan trastornos musculoesqueléticos que afectan la salud, el desempeño y la calidad del cuidado. Objetivo: Analizar los riesgos ergonómicos presentes en el personal de enfermería y su relación con trastornos musculoesqueléticos. Método: Revisión bibliográfica cualitativa‑descriptiva basada en libros, artículos científicos y tesis publicadas en los últimos cinco años, utilizando bases como Dialnet, Redalyc, Scielo y Google Académico, complementada con el método REBA y el Cuestionario Nórdico para identificar posturas y síntomas musculoesqueléticos. Resultados: Se evidenció alta exposición a posturas forzadas, manipulación de cargas, movimientos repetitivos y ambientes laborales inadecuados. Las zonas más afectadas fueron espalda, hombros, cuello y cintura, con presencia de dolor, fatiga y limitación funcional. La sobrecarga laboral, jornadas extensas y falta de ergonomía incrementaron el riesgo. Conclusiones: Los riesgos ergonómicos generan daños físicos y mentales en el personal de enfermería; su identificación permite implementar medidas preventivas y mejorar las condiciones laborales.