Manejo de antisépticos en enfermería de unidades de cuidados intensivos en abril de 2022 - Vásquez-Freire, Adriana Katiuska; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Vega-Falcón, Vladimir (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Breve pincelada sobre el tema: el manejo de antisépticos en unidades críticas es clave para prevenir infecciones asociadas a la atención sanitaria y garantizar la seguridad del paciente. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del personal de enfermería de UCI sobre definición, concentración, conservación y descarte de antisépticos. Método: Estudio prospectivo de campo, cuantitativo, descriptivo y transversal; población: 53 profesionales de enfermería; instrumento: encuesta validada aplicada in situ. Resultados: Predominó personal de 26–35 años; 52,8% eran licenciados; clorhexidina y yodopovidona fueron los antisépticos más usados. Se identificaron conocimientos adecuados sobre definiciones y concentraciones (54,7% reconoció 2%–4% de clorhexidina) pero brechas importantes en conservación y manejo postapertura (desconocimiento entre 63%–77%).