Interpretación de complicaciones pulmonares asociadas a la ventilación mecánica en unidad de cuidados críticos - Tamami-Fernández, Mayra Elizabeth; Albornoz-Zamora, Elsa Josefina; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Vega-Falcón, Vladimir (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: La ventilación mecánica constituye un soporte primordial en el manejo de pacientes críticos, estos requieren cuidado constante y atención especializada pues muchas veces las vías aéreas se ven comprometidas. Objetivo: Esta revisión tiene como objetivo de interpretar las complicaciones pulmonares asociadas a la ventilación mecánica en unidades de cuidados críticos para identificar, factores de riesgo, las principales complicaciones y estrategias de prevención y manejo. Método: Se efectuó una revisión bibliográfica sistemática, descriptiva y retrospectiva de documentos publicados por sociedades científicas de prestigio, así como de trabajos de investigación y artículos científicos. Resultado: Las complicaciones más frecuentes guardan relación con la vía aérea artificial durante la intubación y la permanencia del tubo endotraqueal en la vía aérea. Conclusiones: Las complicaciones pulmonares asociadas a la ventilación mecánica en unidades de cuidados críticos deben combatirse mediante la implementación de estrategias y protocolos que permitan reducir los riesgos a pacientes con ventilación mecánica