Intervenciones de enfermería enfocados en la espiritualidad del paciente oncológico - Vintimilla-Ordoñez, Luz Angelica; Gómez-Martínez, Nairovys; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Analizar las intervenciones de enfermería enfocadas en la espiritualidad mediante revisión bibliográfica en pacientes oncológicos, con el fin de proponer un plan holístico de atención. Método: Estudio descriptivo, no experimental, basado en métodos teóricos analítico-sintético y deductivo-inductivo, con revisión bibliográfica. Resultados: Se identificó que el sufrimiento y la esperanza atraviesan a pacientes de todas las edades, incluidos niños, jóvenes y adultos en fase terminal. El sufrimiento global en pacientes crónicos es moderado, con mayor afectación en la dimensión psicológica. Los adultos mayores presentan mayor sufrimiento físico, pero experiencias más positivas. Las mujeres evidencian mayor sufrimiento socio-relacional. La espiritualidad mostró correlación inversa con el sufrimiento y se integra en normas culturales, variando entre grupos étnicos. Conclusión: La espiritualidad, rasgo cultural latino, debe vincularse al cuidado de pacientes oncológicos en fase terminal, aportando valores de vocación, humanidad y amor al prójimo, y brindando alivio que favorece la eficacia del tratamiento.