Síndrome de burnout en el cuidador informal de pacientes con cáncer - Rodriguez-Intriago, Carmen Stefania; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: realizar una revisión sistemática sobre los factores de riesgo del síndrome de Burnout en el cuidador informal de pacientes con cáncer. Método: la investigación tuvo un alcance descriptivo donde la recolección de la información exhaustiva se realizó mediante la observación y análisis de casos para desarrollar presunciones del objeto de investigación. Resultados: mediante la revisión de la literatura se obtuvieron los factores de riesgo del síndrome de Burnout predominantes y se identificó que el cuidador informal de los pacientes con cáncer es predominantemente femenino. Conclusión: el cuidador de pacientes con cáncer presenta factores de riesgo relacionados a aspectos sociodemográficos; el nivel de estrés se comporta en dependencia del tipo de escolaridad, al igual que la calidad de vida que lleva y la que se pueda brindar al paciente, el lugar y el tiempo dedicado para el acompañamiento en los tratamientos