Rol de la enfermera en el manejo del dolor oncológico en pacientes adultos - Mora-Sotomayor, Andrea Mishell; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Describir el rol de la enfermera en el manejo del dolor oncológico en pacientes adultos, con enfoque cualitativo a partir de una revisión bibliográfica de artículos científicos publicados en revistas indexadas en los últimos cinco años. Método: Investigación cualitativa, longitudinal con alcance descriptivo y finalidad aplicada, basada en fuentes documentales. Resultados: El estudio evidenció que la enfermería cumple un rol esencial en el manejo del dolor oncológico, integrando evaluación, terapias y apoyo emocional más allá de la medicación, y que la atención debe guiarse por las “5A”: mejorar la analgesia, facilitar actividades diarias, reducir efectos secundarios, prevenir exceso de fármacos y promover un mejor estado de ánimo. Conclusión: La preparación y educación continua de los enfermeros son cruciales. Esta investigación subrayó la relevancia de mejorar la atención en este ámbito, contribuyendo a la búsqueda de soluciones para una problemática significativa en el cuidado del dolor en pacientes con cáncer.