Impacto emocional relacionado a autoestima e imagen corporal en pacientes con cáncer de mama mastectomizadas - Mendoza-Cedeño, Maholy Monserrate; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernandez, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Identificar el impacto emocional de la mastectomía en pacientes con cáncer de mama, centrándose en los efectos sobre la autoestima y la percepción de la imagen corporal. Método: revisión bibliográfica exhaustiva de artículos científicos indexados en bases de datos médicos y psicológicos, que abordaran dimensiones emocionales, autoestima e imagen corporal en mujeres mastectomizadas debido a esta patología. Resultados: La revisión evidenció percepciones cambiantes sobre la mastectomía, influenciadas por la información y apoyo de enfermería, con impacto emocional en la imagen corporal y autoestima, donde la reconstrucción mamaria mejora la adaptación psicológica y el funcionamiento sexual, aspectos clave para los planes de tratamiento y apoyo médico. Conclusión: La mastectomía impacta emocionalmente la autoestima y la imagen corporal, influyendo en la adaptación psicológica y emocional, mientras que la reconstrucción mamaria puede mejorar la satisfacción estética, la confianza personal y la calidad de vida, aspectos clave para el tratamiento y apoyo médico.