Actuación de enfermería en el manejo de extravasación con citostáticos en pacientes de onco-hematología - Criollo-Montesdeoca, Karina del Carmen; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: determinar la actuación del personal de enfermería en el manejo de extravasación con fármacos citostáticos en los pacientes de las áreas de oncología y hematología. Método: La investigación tuvo carácter cualitativo, descriptivo y aplicado. Se revisó bibliografía acerca del tema. Resultados: Se determinó que la actuación de la enfermera empieza con la identificación rápida de síntomas de extravasación, como dolor, disminución del retorno venoso, presencia de edema o cambios en el color de piel. Conclusión: El equipo médico debe prepararse para administrar tratamiento farmacológico basado en antídotos específicos, aplicación de medidas físicas como calor o frio dependiendo de la naturaleza del citostático extravasado.