Factores de riesgo asociados al cáncer de cérvix - Calvache-Espinoza, José Antonio; Armijos-Campoverde, Lupita Melania; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: El cáncer de cérvix se reconoce como una de las principales causas de morbilidad y mortalidad femenina a nivel mundial, especialmente en países de ingresos bajos y medianos. Objetivo: Identificar los factores de riesgo prevalentes asociados a esta neoplasia. Método: Se realizó una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo y alcance descriptivo, siguiendo las directrices PRISMA 2020, mediante la búsqueda en bases de datos científicas entre 2019 y 2023; tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 15 estudios. Resultados: Los resultados evidenciaron que la infección por virus del papiloma humano constituyó el principal factor de riesgo, junto con el inicio temprano de relaciones sexuales, múltiples parejas sexuales, uso prolongado de anticonceptivos hormonales, tabaquismo, bajo nivel educativo y limitaciones en el acceso a servicios de salud. Conclusión: Se concluyó que la mayoría de los factores identificados resultaron modificables, lo que refuerza la importancia de estrategias preventivas y educativas oportunas.