Cuidados enfermeros para la prevención de complicaciones postquirúrgicas inmediatas en pacientes sometidos a tiroidectomía - Salazar-Vega, Rosa Elizabeth; López-Rúales, Rosa Del Pilar; Gonzalez-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Analizar cuidados de enfermería y disminuir complicaciones postoperatorias inmediatas en pacientes sometidos a tiroidectomía. Método: revisión cualitativa descriptiva y explicativa siguiendo PRISMA; búsqueda en PubMed, Scielo, Elsevier y revistas científicas con palabras clave relacionadas; de 60 fuentes iniciales se seleccionaron 15 tras aplicar criterios. Resultados: la prevención comienza con evaluación preoperatoria y abordaje multidisciplinario; los cuidados de enfermería permiten detección temprana de complicaciones que afectan recuperación y estancia hospitalaria; la mortalidad es baja por técnica quirúrgica adecuada, aunque pacientes con cirugías largas o tumores grandes presentan mayor riesgo. Conclusiones: protocolos de enfermería que incluyen ejercicios respiratorios, estiramientos cervicales, cuidado de heridas, manejo farmacológico, nutrición e instrucciones de alta, reducen complicaciones, dolor y mejoran conocimientos del paciente.