Complicaciones postquirúrgicas en pacientes oncológicos adultos sometidos a cirugías de tiroides - Pacalla-Amaguaya, Jenny Pamela; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Objetivo: Describir las principales complicaciones postoperatorias en cirugías de tiroides. Métodos: Se realizó un estudio bibliográfico con enfoque cualitativo, carácter no experimental y descriptivo, mediante una revisión de ensayos clínicos, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados entre 2019 y 2023. Resultados: Se detallan las siguientes: hipoparatiroidismo, hipocalcemia, lesión del nervio laríngeo recurrente y del nervio laríngeo superior, nervio raquídeo, parálisis de cuerdas vocales, hematoma, acumulación de líquido e infección de la herida. Los resultados indican la importancia de las actuaciones personal de enfermería y médico a través de acciones multidisciplinarias y protocolos de prevención. Conclusión: Se concluye que el conocimiento clínico, la técnica quirúrgica y los cuidados postoperatorios son esenciales para prevenir complicaciones.