Aplicación del protocolo de recuperación acelerada después de la cirugía. Una revisión bibliográfica - Méndez-Zambrano, Maite Elizabeth; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: El protocolo de recuperación acelerada después de la cirugía (ERAS) mejora los resultados quirúrgicos y acelera la recuperación de los pacientes, basado en un enfoque multidisciplinario. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre la aplicación del protocolo de recuperación acelerada después de la cirugía. Métodos: Revisión sistemática y metaanálisis de la literatura existente en las bases de datos Scielo Scopus, Sciencedirect, Elseiver, Dialnet. Resultados: Evidencias significativas de aspectos críticos que el personal de enfermería debe aplicar durante la atención al paciente. Conclusiones: Las revisiones de los artículos establecen que el protocolo ERAS después de la cirugía, puede acelerar la rehabilitación, disminuir las complicaciones, reducir los gastos de hospitalización y aumentar la satisfacción de los pacientes. La implementación del protocolo ERAS debe ser multidisciplinar porque requiere de la colaboración del personal que interviene en un procedimiento quirúrgico.