El check list como herramienta para la seguridad del paciente en el área quirúrgica - Manzano-Quisimalin, Devora Estefania; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
La enfermería requiere de herramientas de control de procedimientos, y de una formación ética y compleja, en áreas críticas como la quirúrgica. Objetivo: analizar el uso del check list como herramienta para mejorar la seguridad del paciente en el área quirúrgica. Métodos: Se llevó a cabo una investigación documental de tipo descriptivo con revisión bibliográfica. Se realizó una búsqueda exhaustiva en varias bases de datos, incluyendo Scopus, PubMed, SciELO, Dialnet, Redalyc y la biblioteca de la UNIANDES. Resultados: La revisión permitió analizar sistemáticamente 14 artículos cuyo 63,2% se encontró en repositorios de universidades peruanas. Conclusiones: Los procedimientos adecuados en el área quirúrgica y el conocimiento de las competencias profesionales involucradas implica reducir errores y mejorar la seguridad del paciente; siendo otros recursos del check list indispensable en el enfoque multidisciplinario de atención al paciente.