Signos de alarma de hemorragias obstétricas en el puerperio inmediato tras una cesárea/parto - Hinojosa-Fierro, María Olga; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabian (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: La hemorragia en el puerperio o post parto, es una de las principales causas de mortalidad y morbilidad materna a nivel mundial. Objetivo: Identificar los signos de alarma de hemorragias obstétricas en el puerperio inmediato tras una cesárea o parto. Método: Se utilizó un enfoque descriptivo-bibliográfico. Se revisó literatura actualizada que cumplían con los criterios de selección predeterminados. Resultados: Los resultados arrojaron que los factores de riesgo ante este tipo de hemorragia están condicionados por la edad de la madre, la atonía uterina, la presencia de restos de placenta en el vientre, traumatismos intrauterinos y otros factores asociados. Conclusión: El personal de enfermería debe brindar una atención integral y de calidad a las pacientes con riesgo de hemorragia postparto, implementando protocolos de detección temprana para reducir la morbilidad y mortalidad asociadas a esta complicación.