Factores de riesgo que influyen en la infección nosocomial de heridas quirúrgicas. Una revisión bibliográfica - Guerrero-Nejer, Bryan Mauricio; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabian (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2026)
Introducción: A nivel mundial las infecciones nosocomiales en heridas posquirúrgicas tienen un alto índice de mortalidad en pacientes que han sido intervenidos quirúrgicamente. Objetivo: el objetivo de la investigación consiste en Identificar los factores de riesgo que influyen en la infección nosocomial en heridas quirúrgicas. Métodos: el estudio posee un enfoque documental de tipo descriptivo de tipo transversal. Los motores de búsqueda constan de 50 revisiones bibliográficas de las cuales 20 conformaron la muestra. Resultados: entre los principales factores identificados se encuentran: no administrar el antibiótico de manera profiláctica, falta de asepsia y antisepsia y el no seguimiento estricto del proceso de intervención quirúrgica. Conclusiones: identificar los factores de riesgo que inciden en las infecciones nosocomial de heridas quirúrgicas contribuye a mejorar la seguridad del paciente durante el proceso quirúrgico, a partir de la implementación de medidas de desinfección y tratamiento profiláctico.