Frecuencia de eventos adversos durante la atención de enfermería al paciente crítico - Pilatasig-Loma, Flor Lorena; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Identificar los principales factores influyentes en enfermería que se correlacionan directamente con la seguridad del paciente y aumentan la frecuencia de eventos adversos. Método: Investigación epidemiológica descriptiva mediante revisión bibliográfica de artículos científicos publicados entre 2018-2022, consultando términos DeCS en bases de datos electrónicas principales. Resultados: El trabajo de enfermería y las condiciones laborales se relacionan directamente con la incidencia de eventos adversos. Los errores en administración de medicamentos y vigilancia de pacientes muestran mayor correlación. La sobrecarga laboral aumenta la probabilidad de errores. Conclusiones: Las intervenciones enfocadas en mejorar condiciones laborales, ambiente de trabajo y dotación de insumos mejoran la calidad del trabajo y previenen eventos adversos relacionados con medicación.