Factores de riesgo que influyen en las infecciones del sitio quirúrgico - Caldas-Azu , Angelica Rocío; Ramos-Argilagos, Miguel Eduardo; Donoso-Noroña, Riber Fabián (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo que inciden en las infecciones de sitio quirúrgico en pacientes sometidos a cirugías de emergencia. Método: Revisión sistemática de literatura científica publicada entre 2019-2023 en bases de datos PubMed, Scopus, Embase, MDPI, SciELO, Web of Science y CINAHL. Se seleccionaron 20 estudios que cumplieron criterios de inclusión específicos sobre factores de riesgo de infecciones del sitio quirúrgico en cirugías de emergencia. Resultados: Se identificaron dos categorías principales de factores de riesgo: intrínsecos del paciente (edad avanzada, sexo masculino, malnutrición, obesidad, comorbilidades como diabetes e hipertensión) y extrínsecos relacionados con el procedimiento (tipo de cirugía, duración >90 minutos, grado de contaminación). La incidencia de ISQ varió entre 8,84% y 25% según los estudios analizados. Conclusiones: Los factores de riesgo modificables requieren intervención temprana mediante protocolos multidisciplinarios que involucren personal médico y de enfermería para reducir la incidencia de ISQ en cirugías de emergencia.