Cuidados de enfermería en prevención de complicaciones postoperatorias en histerectomía - Barrera-Allauca, Jessica Nataly; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería aplicados en la prevención de complicaciones postoperatorias en pacientes sometidas a histerectomía. Método: Investigación descriptiva con enfoque cuantitativo que analizó 60 pacientes histerectomizadas mediante revisión sistemática de 16 artículos científicos publicados entre 2019-2023 en bases de datos especializadas. Resultados: Se identificaron complicaciones principales como infección del sitio quirúrgico (25%), retención urinaria (20%), dolor postoperatorio (18%) y sangrado (15%). Los cuidados preventivos incluyen vigilancia de signos vitales, control de dolor, movilización temprana, cuidado de herida quirúrgica y educación al paciente. Conclusiones: La implementación de protocolos específicos de enfermería reduce significativamente las complicaciones postoperatorias, mejorando la calidad de atención y recuperación de las pacientes histerectomizadas.