Intervenciones de enfermería en el perioperatorio de cirugías laparoscópicas: revisión bibliográfica - Arequipa-Tandalla, Katerin Gissela; López-Ruales, Rosa del Pilar; González-Salas, Raúl (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Identificar las intervenciones de enfermería durante el perioperatorio de cirugías laparoscópicas para contribuir a la recuperación del paciente y disminución de complicaciones mediante revisión bibliográfica. Método: Revisión bibliográfica cualitativa no experimental aplicando método PRISMA. Se analizaron 60 artículos iniciales de Google Académico, Scielo, Elsevier y repositorios universitarios, seleccionando finalmente 21 estudios que cumplieron criterios de inclusión. Resultados: Las intervenciones de enfermería basadas en el Proceso de Atención de Enfermería disminuyen índices de complicaciones perioperatorias, reducen estancia y costos hospitalarios. Las principales complicaciones incluyen neumoperitoneo residual, omalgia, complicaciones pulmonares e infecciones del sitio quirúrgico. Conclusiones: Las cirugías laparoscópicas proporcionan mejor visualización del campo quirúrgico y menores tasas de infección comparadas con técnica abierta, requiriendo intervenciones de enfermería especializadas en cada etapa perioperatoria.