Cuidados de enfermería en el manejo de fármacos vasoactivos - Mendoza-Landín, Cristhian Fernando; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Describir los cuidados de enfermería en el manejo de fármacos vasoactivos. Método: Estudio cualitativo, explicativo de revisión bibliográfica mediante artículos recuperados de Google Académico, PubMed, Scielo, Dialnet, Lilacs y revistas indexadas como Portales Médicos. Resultados: Los fármacos vasoactivos son medicamentos de alto riesgo utilizados en unidades de cuidados intensivos para estabilizar la disfunción orgánica. El 43% de pacientes experimenta incidentes relacionados con estos fármacos, siendo el 34% relacionado con formulación y 28% con administración. Los principales cuidados incluyen preparación segura, administración por vía central preferiblemente, monitorización hemodinámica continua y vigilancia de efectos adversos. Conclusiones: La comprensión del mecanismo de acción, efectos adversos y compatibilidad de diluciones es fundamental para una administración segura e intervención oportuna ante complicaciones.