Care Bundle para la prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en cuidados intensivos - Gavilanes-Peralvo, Martha Leticia; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Identificar los beneficios del Care Bundle para la prevención de neumonía asociada a la ventilación mecánica en unidades de cuidados intensivos. Métodos: Investigación cualitativa analítica mediante revisión bibliográfica de literatura científica actualizada, incluyendo artículos científicos, bases de datos latinoamericanas y evidencia científica de los últimos 5 años. Resultados: El Care Bundle demostró efectividad en la reducción de infecciones respiratorias agudas (IRAS) del 27% en UCI. Las intervenciones clave incluyen elevación de cabecera 30-45°, higiene bucal con clorhexidina 0.12%, aspiración de secreciones subglóticas, control de presión del balón endotraqueal y entrenamiento del personal. Conclusiones: La implementación del Care Bundle por personal de enfermería capacitado reduce significativamente la incidencia de neumonía asociada a ventilación mecánica, mejorando la calidad asistencial y disminuyendo la morbimortalidad en pacientes críticos.