Conocimientos en mecánica corporal de enfermería en pacientes críticos del Hospital General Quito Sur - Delvalle-Calderón , Ricardo Daniel; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivos: Evaluar el conocimiento sobre el uso de mecánica corporal de enfermería en pacientes críticos del Hospital General Quito Sur para identificar áreas de mejora en la atención. Método: Investigación descriptiva y transversal. La población estuvo conformada por 30 licenciados en enfermería del área de cuarto crítico de emergencia del Hospital IESS Quito Sur con al menos 6 meses de experiencia laboral. Se utilizó la escala de Likert con 12 ítems sobre mecánica corporal básica, cuidados generales y toma de decisiones en situaciones cotidianas con pacientes críticos. Resultados: El 30% de los encuestados mostró conocimientos parciales sobre mecánica corporal en pacientes críticos, mientras el 70% demostró conocimiento adecuado del concepto básico. El 90% carece de conocimientos sobre transporte seguro intrahospitalario y sus cuidados asociados. El 100% reconoce las complicaciones de la estancia prolongada en UCI y la importancia de la monitorización durante los cambios de posición.