Factores de riesgo de úlceras por presión asociado a adultos mayores en cuidados críticos - Cevallos-Masabanda, Raquel Lorena; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo de úlceras por presión asociados a pacientes de la tercera edad en el área de cuidados críticos. Método: Se realizó una revisión bibliográfica de tipo descriptivo-observacional, con análisis exegético de documentos científicos de fuentes primarias y secundarias. Se consultaron bases de datos como Google Scholar, Elsevier y SCOPUS, incluyendo estudios en pacientes de 65 años o más, con menos de 5 años de antigüedad. Resultados: Los principales factores de riesgo identificados fueron: falta de cambios de posición (45%), inadecuado baño diario (35%), escasa lubricación de piel (72%) y falta de cambio de sábana (11%). Las zonas más afectadas fueron cabeza (9%), espalda baja (9%), talones (25%) y extremidades inferiores (23%), con hasta 4 escaras por paciente. Mediante la escala de Braden-Bergstrom se detectó alto riesgo en el 57% de pacientes estudiados.