Estimación del Síndrome de Burnout en personal de enfermería de cuidados intensivos - Cabrera-Echeverría, Sofia Vanessa; Rodríguez-Plasencia, Adisnay; Romero-Fernández, Ariel José (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Introducción: La pandemia de COVID-19 desestabilizó los sistemas de salud mundiales, generando un impacto significativo en la salud mental de los profesionales sanitarios, especialmente en las unidades de cuidados intensivos. El síndrome de burnout representa una respuesta al estrés laboral crónico caracterizado por agotamiento emocional, despersonalización y reducida realización personal. Objetivo: Estimar la prevalencia del síndrome de burnout en el personal de enfermería de la unidad de cuidados intensivos de Nova Clínica del Valle, Quito, Ecuador. Método: Estudio observacional, descriptivo, transversal realizado en 17 profesionales de enfermería de cuidados intensivos. Se utilizó el cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) para evaluar las tres dimensiones del síndrome: agotamiento emocional, despersonalización y realización personal. Se analizaron variables sociodemográficas y su asociación con las dimensiones del burnout. Resultados: El 76.5% de los participantes fueron mujeres, con edad promedio de 37 años.