Mecanismos biológicos de la fotobiomodulación en la tracción de caninos impactados. Revisión de Literatura - Vásquez-Méndez , Juan Alfredo; Pulgarin-Fernandez, Celia María (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
La fotobiomodulación (FBM), o terapia con láser de baja intensidad, ha surgido como una opción para mejorar los resultados de la tracción ortodóntica. Este tratamiento influye en la remodelación ósea, regula la respuesta inflamatoria y acelera el movimiento dental. Objetivo: Analizar los efectos de la fotobiomodulación (FBM) en la tracción de caninos impactados, evaluando su influencia sobre los mecanismos biológicos involucrados en el proceso de remodelación ósea. Método: Se realizó una revisión bibliográfica de la literatura disponible, utilizando las bases de datos electrónicas: PubMed, Scopus, Cochrane y LILACS. Las palabras clave utilizadas fueron: fotobiomodulación, láser de baja intensidad, canino retenido, tracción. Resultados: La fotobiomodulación ha mostrado beneficios para controlar el dolor ortodóntico y en movimientos dentales tiene un efecto positivo. Conclusión: La fotobiomodulación es una herramienta en el tratamiento de caninos impactados, al ofrecer beneficios como la aceleración del movimiento dental, la reducción del dolor e inflamación.