Factores asociados a errores en la administración de medicamentos en áreas críticas - Alarcón-Rivera , Marx Anthony; Campuzano-Merchán , Ligia Daniela; Núñez-Hernández , Luis Alonso; Figuera-Ávila , Paolina Antonieta (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2025)
Objetivo: Analizar los factores asociados a errores en la administración de medicamentos por el personal de enfermería en áreas críticas. Método: Kitchenham & Charters para revisiones sistemáticas y PRISMA para mostrar los resultados. Se eligieron las bases de datos Scopus, Scielo y Pubmed. Se obtuvieron 354 documentos, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión, resultaron 25 artículos elegidos. Resultados: la formación insuficiente, la proporción excesiva de pacientes por enfermero y el nivel de experiencia, representan factores contribuyentes a la incidencia de errores en la administración de medicamentos. Conclusión: la revisión muestra algunos de los factores más comunes asociados con errores en la administración de medicamentos por parte del personal de enfermería en áreas críticas.