Repercusiones de succión nutritiva y no nutritiva en la primera infancia - Morales-Zambrano, Johana Belén; Morales, Pedro; Santillan-Molina, Freddy (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar las repercusiones de succión nutritiva y no nutritiva en la primera infancia. Método: Descriptivo documental. Conclusión: La succión nutritiva y no nutritiva en la primera infancia tiene un impacto significativo en el desarrollo orofacial y la salud dental de los niños. Mientras que la succión nutritiva, como la lactancia materna, generalmente promueve un desarrollo oclusal adecuado y protege contra maloclusiones, la succión no nutritiva prolongada, como el uso de chupetes y la succión digital, se asocia con un mayor riesgo de desarrollar problemas dentales, incluyendo maloclusiones que pueden persistir o agravarse con el tiempo.