Consecuencias en la salud oral por ingesta de antihipertensivos en pacientes entre los 40 y 60 años - Jacome-Escudero, Luis Sebastián; Celorio-Giler, Froben Vicente; Armijos-Moreta , Jaime Fernando (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar las consecuencias en la salud oral por ingesta de antihipertensivos en pacientes entre los 40 y 60 años. Método: Descriptivo observacional, la población fue de 79 pacientes hipertensos del centro de salud Augusto Egas de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas de Ecuador. Resultados: El 57% de los pacientes desconocen los efectos secundarios que pueden causar los antihipertensivos porque muchos de los médicos no dan a conocer al paciente, el 40% de los pacientes poco conocen los efectos secundarios y el 3% de los pacientes si conocen que efectos secundarios pueden causar los antihipertensivos. Conclusión: La selección adecuada de medicamentos antihipertensivos, respaldada por una educación exhaustiva y una comunicación eficaz entre los profesionales de la salud y los pacientes, es esencial para garantizar una adherencia óptima al tratamiento y minimizar los efectos secundarios adversos.