Preeclampsia e hipertensión gestacional, factor de riesgo en la salud cardiovascular y calidad de vida - Ocaña-Vicente , Pamela Abigail; Bustillos-Solorzano, Marcos Edisson (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Determinar cuáles son las complicaciones cardiovasculares a largo plazo en pacientes que padecieron preeclampsia e hipertensión gestacional, y cómo influyen en su calidad de vida. Método: Revisión sistemática de documentos pertenecientes al campo de salud, sobre todo al área de obstetricia y ginecología que analizaban el antecedente de preeclampsia e hipertensión gestacional y su relación con el desarrollo de alteraciones cardiovasculares a largo plazo. Resultados: Se analizaron 32 estudios, los cuales resaltan la importancia de considerar los antecedentes de trastornos hipertensivos durante el embarazo, como factores de riesgo para el desarrollo posterior de enfermedades cardiovasculares como: hipertensión arterial crónica, cardiopatía isquémica tromboembolismo venoso, muerte por eventos de tipo agudo cardiovascular y calcificaciones coronarias. Conclusión: Es crucial realizar un seguimiento regular y mantener hábitos de vida saludables después de padecer trastornos hipertensivos durante el embarazo para prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares a largo plazo.