La diabetes en la adolescencia juvenil y el cuidado preventivo de la salud oral - Zambrano-Zambrano, Victoria Yamileth; Molina-Barriga, Karen Gabriela; Buitrón-Recalde, Marianela del Rocío (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la diabetes en la adolescencia juvenil y el cuidado preventivo de la salud oral. Método: Se realizó una revisión sistemática de la literatura. Conclusión: La patogénesis de la caries dental en adolescentes diabéticos se ve influenciada por factores como la disminución del flujo salival y cambios en la composición de la saliva, que resultan en un ambiente oral más propicio para la proliferación de microorganismos cariogénicos. La xerostomía, un efecto secundario común de la diabetes, reduce la capacidad de la saliva para neutralizar ácidos y remineralizar el esmalte dental, aumentando así el riesgo de caries, la hiperglucemia puede modificar la expresión de proteínas salivales, afectando su capacidad antibacteriana y alterando la ecología microbiana oral.