Consumo de tabaco como causante de enfermedades cardiovasculares en estudiantes universitarios - Troya-Altamirano, Carlos Alejandro; Veloz-Criollo, Shirley Nahomy; Rodríguez-Escudero, Nathaly Alejandra; Ramírez-Ojeda, Doménica Isabel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Evaluar la relación entre el consumo de tabaco y la prevalencia de factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios. Método: Descriptivo documental. Conclusión: Este estudio aporta evidencia adicional sobre la relación entre el consumo de tabaco y las enfermedades cardiovasculares en estudiantes universitarios. Los hallazgos subrayan la necesidad urgente de desarrollar e implementar intervenciones específicas que aborden tanto los factores de riesgo individuales como los ambientales asociados con el tabaquismo en esta población. Solo a través de un enfoque integral y sostenido se podrá reducir eficazmente la prevalencia del consumo de tabaco y sus consecuencias cardiovasculares en los estudiantes universitarios.