Ameloblastoma uniquístico. Estudio de caso por imagen para un diagnóstico acertado - Loaiza-Manzanillas, Andrés; Alban-Rodríguez, Gonzalo Fabricio; Galarza-Sánchez, Jefferson Ariel; Romero-Galan, Ladislao Ulianov (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Identificar el ameloblastoma uniquístico desde estudios por imagen para un diagnóstico acertado. Método: Descriptiva observacional. Conclusión: El estudio revela la diversidad de patologías odontológicas detectadas mediante imágenes tomográficas en una muestra de 60 pacientes, destacando una incidencia relativamente baja de ameloblastoma uniquístico (2%). La prevalencia significativa de implantes (23%) y quistes periapicales (10%) subraya la importancia de una evaluación detallada y la creciente tendencia hacia el uso de implantes dentales. La identificación de diversas condiciones, desde restos radiculares hasta granulomas periapicales, enfatiza la necesidad de diagnósticos precisos y tratamientos adecuados para prevenir complicaciones. Estos hallazgos destacan el papel crucial de las técnicas avanzadas de imagen en el diagnóstico y manejo de patologías odontológicas, asegurando una atención integral y efectiva en la práctica clínica.