Prevalencia de polifarmacia y calidad de vida del adulto mayor - Quinteros-Vaca, Cristian Anibal; Chagñay-Suárez, Thaís Deyaneira; Morales-Morales, Estefano Felipe; Tapia-Barros, María Alejandra (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: identificar la prevalencia de polifarmacia y calidad de vida del adulto mayor. Método: Descriptivo observacional. Resultados: Existe un 33% y 26% que mayormente no y nunca se ha sentido una carga familiar, pero también existe un 26% que se sienten una carga familiar por lo cual se encuentra siempre acompañado de un familiar para su cuidado. Conclusión: La polifarmacia en los adultos mayores presenta un impacto variado en sus actividades diarias y calidad de vida. Aunque algunos no perciben una disminución en sus actividades cotidianas, otros reportan un esfuerzo adicional significativo y afectación en sus interacciones sociales. Emocionalmente, la polifarmacia puede generar desánimo y frustración en una parte considerable de la población, mientras que otros no sienten este impacto.