Factores asociados con el consumo de bebidas energéticas en estudiantes universitarios - Troya-Altamirano, Carlos Alejandro; Zamora-Villaprado, Nayeli Mishell; Silva-Saavedra, Thais Maité; Ibrahim-Santiago, Mariam Mustafá (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Identificar los factores asociados con el consumo de bebidas energéticas en estudiantes de la carrera de medicina de la Universidad Regional Autónoma de los Andes, en el periodo académico de octubre 2022 –marzo del 2023, en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas. Método: Descriptiva observacional, la muestra estudiada fue de 70 estudiantes. Resultados: Al comparar la relación entre el consumo de bebidas energéticas y el sexo se encontró una relación estadísticamente significativa. Se evidenció que el sexo femenino de un 100% el 66% consume bebidas energizantes, mientras que el sexo masculino el 77% consume bebidas energizantes. Conclusión: El estrés y la presión académica son factores psicológicos significativos asociados con el consumo de bebidas energéticas. Los estudiantes que experimentan altos niveles de estrés y ansiedad son más propensos a consumir estas bebidas para manejar sus exigencias académicas.