Eficacia de la irrigación ultrasónica y la irrigación activada por láser en endodoncia - Fierro-Ortiz, Katherine Estefanía; Valle-Baldeón, Luis Antonio; López-Torres, Rómulo Guillermo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar la eficacia de la irrigación ultrasónica y la irrigación activada por láser en la eliminación de bacterias y residuos dentinarios durante el tratamiento de conducto radicular. Método: Descriptiva documental. Conclusión: Se confirmo que tanto el láser Er:YAG y el ultrasonido RinsEndo, son efectivos en la desinfección de los conductos radiculares, sin incrementar la concentración de la solución irrigante y confirmando un efecto de desinfección mejorado notablemente, a menor movimiento de la solución en ambas regiones del conducto. Haciendo que de esta forma aumente la seguridad del operador al realizar la irrigación dentro del conducto, evitando accidentes y del paciente al no presentar complicaciones o dolor postoperatorio.