Complicaciones post tratamiento de fracturas craneofaciales - Travez-Corrales, Lady Mariela; Acosta-Guaman, Marilyn Gabriela; Sánchez-Sánchez, Javier Estuardo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Analizar las complicaciones post tratamiento de fracturas craneofaciales. Método: Descriptiva documental. Conclusión: Se pudo determinar que existe variedad de complicaciones en los tratamientos realizados en pacientes con fracturas cráneo faciales. Las características anatómicas del tercio medio facial justifican la frecuencia y su repercusión de estas fracturas. En los pacientes intervenidos se utilizaron miniplacas o malla con tornillos de titanio, o ambos elementos, asociados o no a material osteo conductor. El material de síntesis, construido de titanio es insoluble en el organismo, altamente resistente a la corrosión, inerte y biocompatible. Tanto el continuo perfeccionamiento de la técnica como la mejoría en los cuidados postoperatorios se asocian a una menor estancia hospitalaria de los pacientes y menos falla del tratamiento.