Análisis comparativo de los sistemas de esterilización de calor humedo y calor seco - Cevallos-Cáceres , María Paula; Gavilanes-Bayas, Elisa Camila; López-Torres, Rómulo Guillermo (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Realizar un análisis comparativo de los sistemas de esterilización de calor húmedo y calor seco. Método: Descriptiva documental. Conclusión: Se ha determinado que el sistema de esterilización de calor húmedo es el más usado en el campo odontológico, pues alcanza un 100% de efectividad en la eliminación bacteriana del instrumental dental en un tiempo no mayor a los 20 minutos aproximadamente. En el caso del sistema de calor seco, en esta investigación se constató que, a pesar de ser un método efectivo, esto depende de factores como la difusión del calor, forma de aplicación, cantidad de disposición, pues de ello dependerá el nivel de eliminación bacteriana del instrumental odontológico.