Caracterización etnobotánica, fitoquímica y farmacológica de myrcianthes hallii - Goyes-Baca, María José; Bermúdez-del Sol, Abdel (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Describir el perfil fitoquímico y farmacológico de la Myrcianthes hallii para comprobar si esta pudiera ser utilizada como una posible alternativa terapéutica frente a la baja producción de nuevos fármacos y la resistencia antimicrobiana existente a ciertos medicamentos. Método: Descriptiva documental, se gestionó la revisión de 15 articulos científicos publicados en Scielo, Latindex, Redalyc, PubMed. Conclusión: La presencia de diferentes compuestos polifenólicos con actividad antibacteriana encontrados en la caracterización fitoquímica del extracto de hoja de Myrcianthes hallii le atribuyen a esta plata actividad antimicrobiana contra bacterias como: S. aureus , P. aeruginosa , S. pyogenes y Enterococcus spp.