Tipos de edema cerebral en el traumatismo craneoencefálico - Reascos-Chalacán, Melany Yamilex; Enrríquez-Grijalva, Mauricio Fernando; Acurio-Padilla, Piedad Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Identificar los diferentes tipos de edema cerebral que se producen posterior a un traumatismo craneoencefálico. Método: Descriptiva documental. Resultados y conclusión: El edema intersticial es el resultado de la salida del líquido cefalorraquídeo desde el espacio intraventricular hacia las áreas intersticiales del cerebro por un incremento del flujo tras ependimario, lo que provoca un aumento en la presión intracraneal y el consiguiente edema cerebral. Existen cuatro tipos de lesiones traumáticas cerebrales a las que se asocian tres tipos de edema cerebral.