La fibromialgia: condición invisible que afecta a millones de personas - Chaguaro-Torres, Melina Romarey; Paredes-Vásquez, Brayan; López-Barrionuevo, Carlos (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Proporcionar una visión en profundidad de la fibromialgia, explorando sus características clínicas, los desafíos que enfrentan los pacientes y las investigaciones más recientes sobre su diagnóstico y tratamiento. Método: Descriptiva documental. Conclusión: Aunque la fisiopatología aún no se comprende completamente, se cree que implica una disfunción en el sistema de modulación del dolor en el sistema nervioso central. La enfermedad tiene un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes, y el tratamiento se centra en el manejo de los síntomas a través de enfoques multidisciplinarios. A medida que avanza la investigación, se espera que se obtengan más conocimientos sobre la fisiopatología de la enfermedad y se desarrollen mejores enfoques terapéuticos para mejorar la calidad de vida de los pacientes con fibromialgia.