Gangrena de Fournier. Estudio de caso - Tixi-Carrillo , Carolina Elena; Vitonera-Cerna , Carlos Josué; Carrillo-Quisnia, Israel Dario (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Presentación de dos casos clínicos sobre la gangrena de Fournier. Método: caso clínico. Caso 1 Paciente masculino de 66 años, originario y residente de Ambato (Pelileo), de ocupación agricultor, escolaridad primaria completa. Antecedentes patológicos no refiere, antecedentes personales quirúrgicos: fractura de tibia hace 2 años, trauma ocular izquierdo hace 9 años. Caso 2 Paciente femenina de 61 años, nacida y residente en Ambato (Picaihua) mestiza, estado civil divorciada, instrucción básica, lateralidad diestra, quehaceres domésticos. Antecedentes personales patológicos: diabetes mellitus insulinodependiente 15 UI AM y 12UI PM, pielonefritis crónica. Conclusión: Se observa correlación clínica entre el foco infeccioso con el desarrollo de la enfermedad y la mortalidad. Es decir, mientras mayor sea la extensión de la Gangrena de Fournier mayor será el tiempo de estancia hospitalaria, complicaciones y mortalidad del paciente; además que presenta distribuciones similares al compararse con otros estudios.