Tipos de edema cerebral en el traumatismo craneoencefálico - Reascos-Chalacán, Melany Yamilex; Enrríquez-Grijalva , Mauricio Fernando; Acurio-Padilla, Piedad Elizabeth (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: identificar los diferentes tipos de edema cerebral que se producen posterior a un traumatismo craneoencefálico. Método: Descriptiva documental, se realizó una revisión bibliográfica de 15 articulos científicos publicados en PubMed. Conclusión: Existen cuatro tipos de lesiones traumáticas cerebrales a las que se asocian tres tipos de edema cerebral. El edema cerebral vasogénico, citotóxico e intersticial presentan mecanismos patológicos distintos, que contribuyen al aumento de la presión intracraneal y agravan el daño cerebral. La identificación temprana y el tratamiento adecuado del edema cerebral en pacientes con TCE son esenciales para prevenir complicaciones adicionales y mejorar los resultados clínicos.