Factores genéticos y ambientales que influyen en la aparición de melanoma en la población adulta entre los 30 y 60 años - Ortiz-Rivadeneira, Lorena Doménica; Lliguay-Guanga, Micaela Judith; Viteri-Rodríguez, Juan Alberto (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: analizar los factores genéticos y ambientales que influyen en la aparición de melanoma en la población adulta entre los 30 y 60 años. Método: Descriptiva documental. Conclusión: El componente genético muestra a detalle que la mayor parte de población masculina joven padece esta patología como producto de la mutación del gen CDKN2A, mismo que provoca una alta tasa en la aparición de melanoma, no obstante, a pesar de su alta mortalidad, el diagnóstico y tratamiento oportuno le han otorgado a la población un pronóstico de vida satisfactorio en comparación con pacientes que no acceden a los servicios de atención de manera oportuna y temprana. Hasta la fecha el melanoma es una forma potencialmente mortal de cáncer de piel pues presenta el mayor porcentaje de todas las muertes por cáncer de piel.