Manifestaciones orales en tejidos blandos en personas con Diabetes Mellitus tipo 2 no controlados - Gualpa-Moran, Alenka Zharick; Ruano-Vallejo, Josellyn Dayanna; Cando-Toapanta, Johana Patricia; Vega-Martínez, Verónica Alicia (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Identificar las manifestaciones orales en tejidos blandos de personas con diabetes mellitus tipo II no controlados. Método: revisión bibliográfica exhaustiva de artículos científicos y publicaciones revisadas por pares. Resultados y conclusión: Las personas con diabetes tipo II presentan con mayor prevalencia en los tejidos blandos, enfermedades como: Candidiasis, periodontitis, xerostomía, aftas bucales, glositis-romboidal y lengua fisurada, en las que intervienen factores como: la historia familiar, la gran cantidad de glucosa en sangre, por ende, sobre peso y obesidad, raza, la edad, por patologías con el síndrome de ovario poliquístico y hasta la falta de actividad física.