Factores desencadenantes de parto pretérmino en gestantes - Navarrete-Balladares, Luis Alfredo; Almeida-Pozo, Joselyn Lenina; Chachalo-Sandoval, Mónica Gabriela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Determinar los factores desencadenantes de parto pretérmino en gestantes. Método: Descriptiva observacional de corte transversal. Conclusión: Se determinó que los 3 principales factores predisponentes del parto pretérmino en gestantes que acudieron al Hospital San Luis de Otavalo, fueron en pacientes con infecciones vaginales con un 28%, seguido de la Multiparidad y la ausencia de controles prenatales con un porcentaje igualitario de 23%.