Conocimiento de los beneficios de la lactancia materna en madres de 18 a 40 años en la ciudad de Ibarra - Vera-Ochoa, Rebeca Doménica; León-Vera, Camila Mishel; Montaluisa-Iguago, Mery Nicole; Chachalo-Sandoval, Mónica Gabriela (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2024)
Objetivo: Evaluar los conocimientos de las madres sobre los beneficios de la lactancia materna en la ciudad de Ibarra – Ecuador en el año 2023. Método: Descriptiva observacional. Resultados: El 1% abandono la lactancia materna por miedo a los cambios físicos de su cuerpo especialmente en los senos, el 6% de las madres abandonó la lactancia por el tiempo que requiere amamantar, el 11% abandonó la lactancia por la escasa productividad de la leche. Conclusión: Entre los factores asociados predominantes para la interrupción de la lactancia materna se identificaron los siguientes: el trabajo fuera de casa, la insuficiencia de conocimiento sobre los componentes de la leche materna, los estudios y por molestias durante la lactancia están entre los porcentajes más altos de este estudio.