Cuidados de enfermería en pacientes con covid-19 en posición prono bajo ventilación mecánica - Yepez-Yepez , Jhoselyn Piedad; Ortega-Guevara, Neris Marina; Wong-Vásquez, Lester; Armijos-Campoverde, Lupita Melania (Revista Arbitrada Interdisciplinaria de Ciencias de la Salud. Salud y Vida, 2023)
Objetivo: se analizaron los cuidados de enfermería en pacientes con covid-19 en posición prono bajo ventilación mecánica. Método: Revisión documental. Resultados: El paciente debe ser reposicionado en decúbito prono cada 2 horas y de lado, en este procedimiento deben intervenir al menos 3 a 5 personas para lograr la colocación correcta de paciente intubado en posición prona, la limitante severa para tener en cuenta es el mantenimiento a largo plazo en esta posición. Conclusión: Los cuidados de enfermería utilizados durante la posición prona son; brindar cuidados antes, durante y después de la pronación del paciente, para reducir complicaciones, logrando una recuperación con prontitud en los pacientes.